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홍차 이야기


홍차의 등급, 첫번재

2017-01-18 00:40:36
관리자


홍차의 패키지를 보면 FOP, OP, FBOP, SFTGFOP
등의 영문이 적혀 있는 것을 볼수 있다.
이런 영문표기는 홍차의 등급을 나타내는 약자로 찻잎의 모양과 가공을 거쳐 완성되었는지를 알 수 있게 해주는 표시이다.

 

그 영문표기가 홍차의 찻잎의 상태를 통해 홍차의 등급을 알리는 표시이다.

 

 

 

① 홍차의 등급을 결정하는 차의 생엽용어
홍차의 등급은 차나무에 달려 있는 차잎 중 어떤 위치에 있는 찻잎으로 만든 것인가에 결정된다.
가장어린 차 잎일 수록 최상급의 등급을 받을 수 있다.
그것은 어린차잎이 수확하기도 어렵고 그 양이 극소수이기 때문이다.

 

팁과 오렌지 페코등 높은 차 등급을 받은 것들은 모두 손으로 직접 따서 만든 차 들이다.
(어린차잎들은 기계로 채엽할수없기 때문이다)

 

그리고 아랫 등급인 페코 쇼우총이나 소종등은 기계로도 채엽할수 있어서 대부분 기계로 차잎을 따서 만든다
한국의 녹차도 마찬가지이다. 가장 어린찻잎인 우전차 그리고 세작 대작으로 나누는 것과 마찬가지다

 

 

 

-Tip(FOP) : 가지의 가장 끝부분으로 차잎이 되기 전으로 차잎이 펴지기 전의 상태이다.
-Orange Pekoe : Tip의 바로 아래에 있는 차잎 (두번째 어린잎)
-Pekoe : Orange Peko 다음의 세 번째 어린잎
-Pekoe Souchong: : 네 번째 조금 두꺼우면서 어린잎
                           (Souchong 중국어로는 작은잎이라는 의미)
-Souchong : Pekoe Souchong 다음의 5번째의 두껍고 큰잎 (수색이 엷고 주로 훈제차로 이용된다)

 

 

페코(Pekoe )
어린찻잎을 자세히 들여다보면 찻잎전체에 하얀 솜털들이 빡빡하게 나 있다. 그것을 차 용어중 하나로 백호(白豪)라고 부른다.

 

오렌지(Orange)
홍차의 등급에서 보여지는 용어인 오렌지와 같은 말을 나타내는 것이 아니다. 홍차의 색깔이 오렌지 빛깔의 수색을 보인다고 하여 붙여진 이름으로 홍차의 등급을 나타내는 표현이다.

 

소우총( Souchong )
홍차중 가장 낮은 등급을 나타내는 용어이며 한자인 소종이 서양으로 넘어가면서 소우총으로 변형된 것이다.
(단순히 소우총으로 찻잎의 등급을 나타낼뿐이지 품종이 작다는 소종(小鐘)의 뜻을 가지지는 않은다.

 

 

 

4.완성된 홍차의 형태에 따라 나누는 홍차의 등급

완성된 홍차의 등급

 

 

1) 홀 리프 :(1) Tip Grade,  (2) p Grade
온전한 차잎 상태로 만드는 차를 Whole leaf 라고한다.

 

중국의 홍차로는 공부홍차(전홍 기문 민홍)와 소종홍차를 예로 들 수 있다.
리프를 분류하는 등급은 리프 그래드 라고 한다.

 

 

 

⑴팁 그래이드:골든팁,실버팁,골든실버,훼버리실버

 

차나무 가지 맨 끝에 있는 차잎을 팁이라 부른다
 
⓵ 골든 팁 (Golden Tip)
* 팁 부분만 채엽하여 만든 최상급의 차이다.
* 외형은 부서지지않은 비교적 완전한형태를 가지고 있다
* 차의 탕색은 금황색이며,맛은 연하고 부드러우며 편안한 단맛을 낸다.

 

⓶ 실버 팁 (Silver Tip)
* 외형은 부서지지않은 비교적 완전한형태를 가지고 있다
* 약 발효를 거쳐 맛은 비교적 싱겁고 옅은 느낌을 낸다.
   
⓷ 골든 실버 (Golden Silver)
* 팁 보다 조금큰 작은 차잎으로 만들어 완성된 홍차
   중에서 골든 팁을 많이 포함하고 있는 등급이다.
* FOP의 최고 등급인 SFTGFOP1급과 비슷하다고 볼수있다.

 

 ⓸ 플라워리 실버 (Fiowery Silver)
* 분류방법은 Golden Silver와 같지만, Golden Tip의
   함량이 약간 떨어진다

 

(2) p Grade
Pekoe  Grade 의 준말이다. 팁 아래 있는 찻잎을 따서 만든 홍차로 찻잎에 하얀 솜털이 많은 찻잎으로 만든 홍차의 등급분류를 뜻한다.
⓵ FOP(Fiowery Orange Pekoe)⓶OP(Orange Pekoe )
⓷P( Pekoe) ⓸PS (Pekoe Souchong) ⓹ S(Souchong )
 
⓵ FOP(Fiowery Orange Pekoe)등급
팁과 오렌지 페코 등급만으로 만들어진 홍차를 말한다.
FOP를 기준으로 더 세분화되어 고급화된 등급은 다음과 같다.

 

* TGFOP ( Tippy Golden Flowery Orange Pekoe )
골든팁의 함량이 비교적 높은 등급이다.
FOP보다 맛은 깔끔하며 향기는 높고 오래간다.

 

*FTGFOP:(Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
매우 정교하고 섬세한 유념을 거쳐 완성된 고품질 홍차다

 

*SFTGFOP: Super Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
FTGFOP라는 등급에  Super라는 단어가 붙었다.
아주 높은 품질의 등급을 나타내며,전체 홍차 생산량 중에서 극소수만이 SFTGFOP:의 등급을 받는다.

 

*SFTGFOP1: Super Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
숫자1을 적어서 표시한 등급은 각 등급에서 최고의 품질을 가지고 있다는 뜻이다.

 

⓶ OP (Orange Pekoe )
생엽 분류법으로 말헤 팁 바로 아래에 자란 찻잎으로 만든 차다. 외형은 가늘고 긴 바늘 형태를 가지고 있고 차나무의 품종에 따라 골든 팁에서 보이는 금호를 가지고 있는 홍차도 있다.

 

⓷ P ( Pekoe )
완성된 홍차의 외형은 가늘고 긴 바늘 형태가 많지만
실론티 중에서는 말려서 굽은 형태의 홍차도 있다

 

⓸ PS ( Pekoe Souchong )
지역에 따라서 차이가 있지만 일반적으로 거친 이파리가 많고 품질이 비교적 떨어진다.

 

⓹ S( Souchong )
비교적 늙은 찻잎으로 만든다. 생엽 등급이 떨어지므로 고급등급과 비교했을 때 현저하게 떨어지는 편이다.
PS 와 S는 대부분 기계로 채엽을 한다.
저렴란 가격으로 저가 홍차시장에 공급되는 차이다.

 

2) 브로큰 그래이드 (Broken Grade)
즉 기계를 이용해 잘게 부수거나, 편으로 만들거나, 홍찻잎을 가루로 만든 차의 등급을 말한다.
브로큰 그레이드는 현대식 홍차를 제다하는 대표적인 기법인 CTC제법으로 만든 것들이다.
CTC란 Crush (입을 눌러서으깨고) Tear(입을 절단하고) Curl (둥글게 말아 정형)하는 3단계 과정이 이뤄지는 기계의

 

이니셜을 따서 붙인 이름이다.

 

* CTC 제법으로 만들어진차는
   브로큰 Broken : 잘게 부숴 만든차
   페닝 Fanning : 편으로 잘라 만든차
   더스트 Dust : 인위적으로 곱게 갈아만든차

 

* 브로큰 그레이드의 3가지 기본등급 분류법
  ⓵ BOP (Broken Orange Pekoe)
  ⓶ BPS (Broken  Pekoe Souchong)
  ⓷ BS (Broken Souchong)

 

* 3가지 기본등급에서 다시 세분화한 여러등급
~ FOP분쇄형태FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe)
~ Golden tip을 함유한 BOP급인 GBOP(Gloden Broken Orange Pekoe)
~ TGBOP (Tippy Gloden Broken  Orange Pekoe)는
   TGBOP 의 상위 등급으로 가장 고급등급에 속한다.